Фотогиды

“Если у вас есть валюта, то положите ее под матрас”. Что происходит с курсом белорусского рубля и стоит ли бежать в обменник

17.08.2021 14321

С начала года курс белорусского рубля укрепился по отношению к доллару на 3,2%. Значит ли это, что мы стали богаче и в экономике все хорошо? Ждать ли падения рубля? Стоит ли сейчас покупать валюту? Эти вопросы мы задали старшему аналитику "Альпари Евразия" Вадиму Иосубу. Его прогнозы неутешительные.

 

“Если у вас есть валюта, то положите ее под матрас”. Что происходит с курсом белорусского рубля и стоит ли бежать в обменник

Фото: bdg.by

Причины укрепления рубля

— Почему белорусский рубль в последнее время чаще укрепляется, чем падает? Сегодня, к примеру, снова было небольшое падение, хотя до этого фиксировались рекорды по минимальной стоимости доллара.

 

— Сегодня рост был совсем незначительный — сотые доли процента. Это не изменило существующую тенденцию: все иностранные валюты стоят дешевле, чем в начале года. Доллар снизился примерно на 3,2%, евро — на 7,2%, российский рубль — на 2,5%. И где-то с апреля тенденция по снижению курса иностранных валют выглядит устойчивой.

 

— Но ведь наша экономика находится в кризисе...

 

— Курсы валют мало зависят от того, что происходит в экономике страны. Не обязательно, что при проблемах в экономике национальная валюта должна падать или при росте экономики — тоже расти. Курсы валют в Беларуси с 2014 года устанавливаются рыночным способом. Поэтому динамика курсов валют отражает динамику спроса и предложения.

 

С начала года предприятия чаще являлись чистыми продавцами валюты. А по итогам июля, впервые за последние 19 месяцев, население тоже стало чистым продавцом валюты. История нас учит, что население начинают продавать валюту тогда, когда снижаются реальные доходы из-за инфляции. Те, у кого была валютная заначка, вынуждены были залезть в нее, чтобы не потерять уровень жизни. Такая ситуация будет наблюдаться еще какое-то время.

“У правительства будет соблазн включить печатный станок”

— А что может измениться к концу года?

 

— Очевидно, что начнут сильнее действовать санкционные факторы, которые приведут к сокращению выручки крупнейших экспортеров. Но даже это само по себе не будет означать автоматической сильной девальвации рубля. Если сокращение предложения валюты будет сопровождаться адекватным сокращением спроса на нее, то никакой девальвации не будет. Людям просто не за что будет покупать доллары или евро.

 

“Если у вас есть валюта, то положите ее под матрас”. Что происходит с курсом белорусского рубля и стоит ли бежать в обменник

Фото: zautra.by

Однако в ситуации сильного снижения доходов у правительства будет велико искушение поддержать доходы людей и госпредприятия искусственно: напечатать денег. Вот в этом случае валютная выручка под воздействием санкций будет падать, а рублевые доходы нет. Тогда возникнет дисбаланс и валюта неизбежно подорожает. Насколько подорожает — зависит от того, сколько напечатают денег. Грубо говоря, вкинут в экономику миллиард рублей — одна история, 10 миллиардов — другая. Поэтому предсказать, каким будет курс к концу года, практически невозможно.

“Если хотите сохранить деньги, то лучше в долларах”

— Как на все это реагировать обычным людям?

 

— Зависит от того, что человек хочет: сохранить деньги или заработать. Это разные истории. И часто они противоречат друг другу. Если мы говорим о сохранении денег, то нужна максимально консервативная стратегия. Она подразумевает избегание любых рисков. В том числе: риска девальвации белорусского рубля и риска для белорусских банков из-за санкций. То есть, стоит держать деньги в разных иностранных валютах и не в банке. Если у вас есть валюта, то лучше положите ее под матрас.

 

Но, поскольку белорусский рубль укрепляется и будет еще какое-то время укрепляться, доходность сейчас гораздо интереснее в рублевых депозитах. Если исходить из нынешних ставок, то в рублях предлагают около 18% годовых. Грубо говоря, за полгода можно было заработать 9%. Падение доллара на 3% означало бы рост в долларовом эквиваленте на 12%. С евро еще выгоднее: падение на 7% дало бы возможность заработать на рублях 16% в эквиваленте евро. Однако доходность белорусского рубля в первом полугодии не означает, что такая же доходность будет во втором. Захочет ли кто-то рисковать? Каждый должен сам выбирать между страхом потерять и желанием заработать.

 

Скажу только, что точно не стоит делать, если хотите сохранить деньги. Не скупайте никакую бытовую технику. Вы никогда не продадите ее дороже. И даже по той же цене, что купили ее. Это все не инвестиции и даже не сбережение, а обычная трата денег.

 

Также не стоит вкладывать деньги в корпоративные облигации. Хорошая доходность может привлечь, но риски очень серьезные. Люди обычно не думают о том, какой баланс у банка, хватает ли у него ресурсов. Они несут туда деньги, потому что уверены, что даже в случае краха банка вклады вернет государство. А при выпуске корпоративных облигаций никаких гарантий нет. Мало того, обычные люди зачастую не в состоянии перед покупкой грамотно оценить финансовые показатели компании-эмитента. В условиях кризиса лучше не играть с судьбой.


Автор: Владислав Кулецкий.

17.08.2021 14321 (62 за сутки)
Добавить отзыв
  • Подписаться на рассылку Slivki.by, чтобы стать богаче!

Задайте вопрос👉