029 608 22 22
029 508 22 22
Поделиться с другом:
Я готовлю дома, поэтому еда мне обходится дешевле. Утверждение спорное, однако в него свято верят очень многие. Скорее всего, этого никто не проверял. А что если самому сделать в домашних условиях пиццу, пасту, бургер и прочие блюда из кафе и ресторанов? Получится ли гораздо дешевле? Slivki.by провели эксперимент: мы приготовили пасту “Карбонара” и сравнили все затраты с ценами на нее в различных заведениях Минска, которые по нашим промокодам предлагают хорошую скидку на это блюдо. Читайте, что получилось.
Условия эксперимента
Для начала проясним, как мы будем считать себестоимость домашней карбонары. В первую очередь, это стоимость продуктов и потраченное на приготовление время. Чтобы рассчитать, сколько это получиться в деньгах, в качестве ориентира берем номинальную начисленную среднюю зарплату по стране за июнь, по данным Национального статистического комитета, — 1433,4 рубля. Затем эту сумму делим на 22 рабочих дня, которые были в июне, и получаем, что один день оценивается в 65,15 рубля. В таком случае час (при стандартном восьмичасовом рабочем дне) будет стоить 8,14 рубля.
Также нужно учесть коммунальные расходы (да, будем дотошными до конца). Пасту мы готовили на индукционной плите. В среднем ее расход – 1,3 кВт в час. По одноставочному тарифу с электроплитой 1 кВт стоит 17 копеек. Также мы использовали воду: цена куба холодной воды, при тарифе, субсидируемом государством, — 1,04 рубля. Теперь можем начинать.
Выбор продуктов
Первым делом иду в магазин. Буду готовить карбонару по классическому рецепту со сливками. Для этого нужны спагетти, бекон или копченая грудинка, пармезан, яйца, сливки (желательно жирностью 20% и более), чеснок, а также соль, масло (подсолнечное или оливковое). Масла и соли необходимо совсем немного и они у меня есть, поэтому на них тратиться не буду.
На полке с макаронами делаю выбор в пользу итальянских спагетти. Цена 500-граммовой пачки – 3,49 рубля. Тем более, они сейчас они на скидке и стоят 2,62 рубля. Однако это все равно дорого: за ту же сумму можно взять две пачки спагетти по 450 грамм от российского производителя, которые тоже хорошо подойдут для карбонары. Но решаю помажорить.
Следующий ингредиент – бекон. Его отыскать в наших магазинах непросто, поэтому решаю взять грудинку. На развес есть варианты в пределах 14-16 рублей за килограмм, однако, это все не то: слишком мясистые. Поэтому беру грудинку в вакуумной упаковке по 18,89 рублей за килограмм: кусочек в 364 грамма обходится в 6,88 рубля. В общем, снова не самый дешевый вариант.
С пармезаном тоже возникают сложности: привычных брусков по 150-200 грамм нет. В наличии имеется только нарезанный кубиками: в итоге 100-граммовая пачка обходится в 4,34 рубля. К слову, пармезан можно заменить на другой сыр твердых сортов. Может подойти гауда: стоит на 2 рубля дешевле. Но я продолжаю шиковать.
Везет с яйцами – они, как и спагетти, на скидке. В итоге вместо 2,65 рубля отдаю за десяток на рубль меньше. 200 мл сливок жирностью 20% тянет на 1,50 рубля. Одна головка чеснока весом в 44 грамма обходится в 40 копеек. Итого получаю в чеке 17,39 рубля. На поход по магазину и стояние в очереди я потратил около 30 минут. Это время тоже будет учитываться. Все, можно идти готовить.
Процесс приготовления
Купленные продукты в полном объеме использовать не буду: спагетти нужно 400 грамм, поэтому 100 оставляем в пачке. Отрезаем лишнее и от грудинки: необходимо ровно 300 грамм, которые мы нарезаем соломкой. Из десятка яиц беру только 4 и отделяю желтки, которые взбиваю и заливаю сливками: обычно советуют на такое количество желтков вливать 100 миллилитров, но я заливаю все 200 — так вкуснее. Сыр в полном объеме тру на мелкой терке. Два зубчика чеснока весом в 8 грамм мелко крошу ножом. На все манипуляции с подготовкой ингредиентов уходит около 30 минут (да, я не самый быстрый человек).
Попутно ставлю на плиту кастрюлю с водой, насыпаю несколько грамм соли и после закипания бросаю спагетти, которые должны вариться, как указано на пачке, 9 минут. Выдерживаем необходимое время.
Дальше нужна сковорода. Наливаю где-то 30 мл подсолнечного масла и минуты 3 пассирую чеснок, куда затем высыпаю нарезанную грудинку. Это все обжаривается еще около 5 минут. Дальше добавляю отваренные спагетти, заливаю все сливочно-яичным соусом и посыпаю сверху тертым пармезаном, после чего тушу примерно 4-5 минут. Все, карбонара готова.
Сравниваем цены
Перекладываю пасту в контейнер и взвешиваю: получается чуть больше 1,4 кг. Если что, вес контейнера сразу вычтен. Теперь считаем, во сколько все это нам обошлось.
На продукты в магазине я потратил 17 рублей 39 копеек, но, как вы помните, использовал не все, что купил. Лишние 64 грамма грудинки стоят 1,20 рубля, 100 грамм оставшихся спагетти – 52 копейки, 36 грамм чеснока – 32 копейки, 6 яиц – 99 копеек, при этом у нас еще осталось 4 белка. Итого наш чек похудел на 3,03 рубля. Правда, стоит добавить стоимость 30 миллилитров подсолнечного масла (16 копеек) и двух грамм соли (1 копейка). Итого получается, что на продукты для карбонары ушло 14 рублей 53 копейки.
Теперь считаем время. Полчаса в магазине, плюс полчаса на подготовку ингредиентов, 9 минут на варку макарон, 3 минуты на пассировку чеснока, 5 минут на обжарку грудинки, и еще 5 минут на тушение с соусом и сыром. Получается 1 час 22 минуты. Стоят они 11,13 рубля.
Остается коммуналка. Плита эксплуатировалась 22 минуты, за которые мы израсходовали примерно 0,43 кВт – это около 8 копеек. Плюс мы потратили 2,5 литра воды – это 0,025 куба, которые стоят меньше копейки.
Итог: 14,53 (продукты) + 11,13 (время) + 0,09 (коммунальные услуги) = 25,75 рубля. Вот такая получается себестоимость 1,4 килограмма карбонары. Средний размер порции пасты в кафе – 300-350 грамм. Если считать по 350 грамм, то у нас выходит ровно 4 порции. Стоимость одной — 6,43 рубля.
Теперь смотрим, какие предложения промокодов есть по карбонаре на Slivki.by:
Ресторан Catch: 350 граммовая порция -- 8,50 рублей (вс,пн) и 11,90 рублей (вт-сб с 12:00 до 16:00).
Ресторан Granate: 302 граммовая порция -- 6,60 рублей (вс-чт) и 8,25 (пт-сб).
Ресторан Franky: 250 граммовая порция – 12,60 рублей ( в зале заведения).
Получается, в двух ресторанах, которые работают на доставку, стоимость карбонары не намного выше нашей домашней. Но при этом вы можете сэкономить время и не тратить силы на готовку. Так что, возможно, не стоит себя сильно винить, если иногда хочется расслабиться и зайти в кафе:)
Пишите в комментариях, если вы хотите, чтобы мы сравнили еще какие-нибудь блюда по стоимости приготовления дома и заказа в заведении.
Николай Стальной,
фото автора
Привяжите почту и объедините свои
аккаунты в один