Задайте вопрос👉

Фотогиды

“Я перестала покупать косметику”. Как изменились расходы белорусов с переходом на удаленку

16.08.2021 158

Нам показалось или работа на удаленке стала нормой? Даже бабушек у подъезда больше не удивишь тем, что многие не ходят в офис, а работают из дома, лежа на диване. Slivki.by решили узнать, как изменились расходы людей, которые теперь работают или учатся из дома. Своим мнением поделились: студентка, которая подрабатывает креатором-копирайтером, программист и продакт-менеджер.

 

“Я перестала покупать косметику”. Как изменились расходы белорусов с переходом на удаленку

Фото: freepik.com

 

“Теперь хочется больше ходить и гулять”

Карина (креатор-копирайтер и студентка БГЭУ):

 

Как изменилась жизнь на удаленке

 

— Так получилось, что из-за пандемии я еще ни разу не ходила в офис. Как только устроилась в компанию, узнала, что вся команда на удаленке. Так что моим первым офисом стала моя квартира. Сейчас работать онлайн или оффлайн — выбор каждого члена команды.

 

А вот в университете удалось попробовать разные форматы: во время пандемии нас перевели на дистанционное обучение. На удивление, это мне пришлось по душе. Появилось больше свободного времени. А еще пришлось проявить больше самостоятельности в плане обучения. Теперь его успех сильнее зависит от меня и вложенных усилий.

 

Конечно, в этом есть одна неприятная проблема — снижение активности. Это сильно сказывается на самочувствии. Если раньше было достаточно пройтись в университет, прогуляться по магазинам, то теперь нужно думать, как двигаться больше. Например, я стараюсь не ездить на транспорте, а больше ходить пешком.

 

Как изменились расходы

— Определенно стала тратить меньше! Сократились поездки на транспорте, а вместе с ними спонтанные покупки по дороге (булочки, жвачки, напитки). Стала реже посещать кинотеатры, фастфуды и кофейни. А из-за того, что редко выхожу из дома, меньше трачу на новую косметику и одежду.

 

А вот с расходами на питание все неоднозначно. С одной стороны, я стала реже посещать кафе, фастфуд-рестораны, меньше тратить денег на спонтанные перекусы в дороге. С другой — теперь я больше внимания уделяю своему питанию и стараюсь покупать полезные продукты, фрукты, овощи. И открывать холодильник, чтобы перекусить, я стала значительно чаще.

 

Кафе и рестораны, или Жизнь вне дома

— Стала реже посещать такие заведения. В самом начале пандемии не решалась лишний раз контактировать с людьми и старалась питаться только дома. Кроме того, когда работаешь удаленно, нет соблазна вечером забежать куда-нибудь перекусить. А со временем пропало и желание.

 

“Я перестала покупать косметику”. Как изменились расходы белорусов с переходом на удаленку

 

Фото: freepik.com

Как теперь выглядит подготовка к работе/учебе

— Я по-прежнему встаю минимум за 2 часа до работы. Больше времени уделяю утренним процедурам, приготовлению завтрака. Сейчас нет необходимости спешить куда-либо, поэтому успеваю изучить новости, посмотреть пару роликов на YouTube и настроиться на продуктивный день.

 

Как не сойти с ума в четырех стенах

— Теперь дом — это не просто место отдыха. А еще мини-университет и личный кабинет. Из-за этого начинаешь быстро уставать от обстановки. То ноутбук не справляется с потоком задач, то не хватает особой атмосферы. За нее на рабочем столе теперь отвечают сухоцветы. Коллеги подарили мне букет на день рождения, и я открыла для себя их преимущества. Красота и приятный аромат надолго — разве не идеальный декор?

 

Также стол украшает лента с фотографиями и открытками от моих друзей. Раз уж видимся значительно реже, пусть радуют своим присутствием хотя бы в таком формате.

 

А еще потихоньку создаю эргономичное и уютное пространство вокруг. Начала с подставки под ноутбук, чтобы работать было удобно из любой точки квартиры. Теперь закрывать задачи можно даже не вставая с кровати.

 

Изначально я не тратила деньги на покупку предметов декора, а создала уютную и комфортную среду из того, что уже было дома. В ход пошли старые подарочные упаковки. В них я рассортировала декоративную и уходовую косметику, нашла место для всех проводов и флешек. Так работать и отдыхать еще приятнее.

“Пока работаешь, не замечаешь, что ты дома”

Вадим (программист):

 

Как изменилась жизнь на удаленке

— Проблем никаких не возникло. Правда, стал больше часов проводить за работой. Время, которое тратил на дорогу в офис, сейчас посвящаю непосредственно рабочим задачам. Кому-то, возможно, будет не хватать живого общения с коллегами, но для меня это индифферентно.

 

Как изменились расходы

— Стал меньше тратить на еду: обедаю дома.  На бензин расходы соответственно тоже сократились. Кстати, даже дома нет времени подумать о еде. Работы так много, что есть соблазн вообще пропустить обед, но я себя заставляю прерваться на время и перекусить.

 

Кафе и рестораны, или Жизнь вне дома

— Кафе и рестораны мы посещаем редко, предпочитаем покупать хорошие продукты и готовить дома. Моя жена очень вкусно готовит — в этом большой плюс.

 

Как теперь выглядит подготовка к работе

— Стиль жизни никак не изменился. Встал — и за работу.

 

Как не сойти с ума в четырех стенах

— Интерьер не надоедает. Когда работаешь, нет времени обращать внимание на посторонние вещи. А всем необходимым оборудованием для работы меня обеспечила компания.

 

“Сегодня я второй раз затарился на неделю продуктами”

Антон (продакт-менеджер):

 

Как изменилась жизнь на удаленке

 

— Жизнь не изменилась кардинально, но вызвала в начале определенные проблемы в организации рабочего дня и процесса. Еще до пандемии, я взаимодействовал с удаленной командой из Киева. Сложность возникла с ребятами из Минска, которые не имели подобного опыта ранее: это вызывало стресс и неудобство. Чтобы наладить удаленное сотрудничество, я применял свой опыт и результаты наработок с киевской командой. Спустя полтора-два месяца мы “притерлись” друг к другу: поняли, как работать и какие теперь правила игры. Дальше стали все систематизировать для комфортного и продуктивного взаимодействия.

 

В последующем центральный офис в Киеве анонсировал, что они уходят на удаленку навсегда независимо от того, что будет дальше. При их содействии была разработана методология, появились менторы и отдельные каналы во внутреннем рабочем мессенджере по работе удаленно. Начали решать новые вопросы, такие как выгорание. “In house” было бы сложнее адаптироваться, а так нас поддержал центральный офис и все прошло сравнительно хорошо и оптимально.

 

“Я перестала покупать косметику”. Как изменились расходы белорусов с переходом на удаленку

 

Фото: freepik.com

Как изменились расходы

 

— Я не считал, но по ощущениям изменились. Близость холодильника, дивана и телевизора так или иначе сказывались. Скорее всего, это было перераспределение расходов: не нужно было тратиться на дорогу, но все это перетекло в какие-то другие траты. Появилась даже шутка: “Сегодня я второй раз затарился на неделю продуктами”.

 

Доступность холодильника очень манит. Открываешь его и: “О, йогурт. О, оказывается у нас и сосиска была”. Такие моменты не считались. В порядке вещей было подойти сварить кофе перед встречей, а “голый” кофе не будешь же хлебать — можно и бутербродов настругать. Печенюшки уже изо всех ушей лезли. В офисе, даже если есть где-то рядом кофемашина или кафешка, все равно нужно куда-то идти. Я думаю, так или иначе, стало уходить больше денег на еду.

 

Думаю, что даже в плане затрат на транспорт, не сильно что-то поменялось. Я из тех людей, которые не следят за стоимостью бензина и его расходом. Однако поездки на работу сменились встречами с партнерами или друзьями, чтобы просто развеяться, сменить картинку.

 

Кафе и рестораны, или Жизнь вне дома

— Все было закрыто первое время. Да и я не могу сказать, что я большой ходок по кафе и ресторанам. Наверное, в моем случае как было, так и осталось. Раз или два в неделю зайти попить кофеек и съесть пироженку — предел для меня. До этого я и не ходил чаще.

 

Как теперь выглядит подготовка к работе

— Эти моменты не сильно изменились: на работу не нужно ездить, а вот ребенка возить в сад все равно надо. Я живу за городом, а ребенок ходит в сад в Минске, в любом случае встаю и завожу его. Поэтому кардинально для меня ничего не изменилось. Условно, как пробежки по утрам были, так они и остались.

 

Что нужно для работы онлайн

— У меня вся работа сводится к моему компьютеру. Я с ним как на работу ходил, так и дома проводил все время. Всего остального хватало: я очень спокойный и консервативный товарищ в этом плане.

 

Как не сойти с ума в четырех стенах

— За исключением покупки большей квартиры, ничего не хотелось изменить. Начинаешь на стену лезть, когда одна и та же картинка изо дня в день.

 

Мысли что-то изменить в интерьере, если и появлялись, то они были обусловлены некоторым диссонансом: один и тот же диван, один и тот же стул: ты на нем работаешь, а вроде отдыхать должен. И вот в этой ситуации психологически трудно переключаться. Я сейчас работаю или отдыхаю? Или отдыхаю на работе? Или работаю дома?

 

Автор: Екатерина Дюсдикер

16.08.2021 158 (1 за сутки)
Добавить отзыв
  • Подписаться на рассылку Slivki.by, чтобы стать богаче!